Новости компании
Россияне получили 732 млрд рублей от страховых дочек Сбера в 2024 году
Россияне получили 732 млрд рублей от страховых дочек Сбера в 2024 году
Деньги пошли на помощь людям: погашение ипотеки, лечение серьёзных заболеваний, поддержку во время больничного, ремонт автомобилей. В эту сумму также входят выплаты по НСЖ и страхованию жизни с инвестиционной составляющей
Дочерние компании Сбера СберСтрахование жизни и СберСтрахование в 2024 году выплатили клиентам 732 млрд рублей по страховым случаям. Деньги пошли на помощь людям: погашение ипотеки, лечение серьёзных заболеваний, поддержку во время больничного, ремонт автомобилей. В эту сумму также входят выплаты по программам накопительного страхования жизни (НСЖ) и страхования жизни с инвестиционной составляющей. Об этом рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский на пресс-конференции по итогам работы страхового бизнеса банка в 2024 году.
Страхование помогает людям и бизнесу управлять рисками и защищать себя от непредвиденных расходов. В прошлом году россияне вложили в продукты СберСтрахования жизни и СберСтрахования 1,2 трлн рублей, доверив Сберу защиту своего здоровья, бизнеса и имущества.
Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:
«От страховых компаний люди ожидают прежде всего поддержки в трудную минуту и безукоризненного выполнения обязательств. Выплаты страховых компаний Сбера в прошлом году составили 62% от объёма сборов — это очень высокий уровень. Основная часть выплат пришлась на продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни. В период высокой ключевой ставки клиенты активно выбирали эти инструменты. Но и по ипотечному и кредитному страхованию жизни пропорции похожие: при сборах в 38 миллиардов рублей мы выплатили клиентам 20 миллиардов.
Качество и доступность рискового страхования — наш приоритет. В июле 2024 года мы снизили тарифы на ипотечное страхование: полисы стали выгоднее, а спрос на них во втором полугодии вырос на треть. Растёт и осознанность людей: доля договоров ипотечной защиты жилья с расширенным перечнем рисков за год увеличилась на 5 процентных пунктов и достигла 32% в общем объёме ипотечного страхования.
В 2025 году мы планируем сохранить уровень выплат, сократив сроки урегулирования убытков. СберСтрахование уже выплачивает корпоративным клиентам до 40 миллионов рублей всего за 10 минут — ещё несколько лет назад такие показатели были фантастикой».
СберСтрахование жизни
Как сообщил Руслан Вестеровский, сборы СберСтрахования жизни в 2024 году составили 1,1 трлн рублей (рост на 284%). В НСЖ клиенты вложили 762,9 млрд рублей. Сборы по продуктам страхования жизни с инвестиционной составляющей — 303,8 млрд, по рисковому страхованию жизни (включая кредитное и ипотечное) — 38,1 млрд.
Клиентам выплачено 711,2 млрд рублей (рост на 300%). Из них на НСЖ пришлось 451,9 млрд, на страхование жизни с инвестиционной составляющей — 239,9 млрд, на рисковое страхование жизни — 19,4 млрд.
В прошлом году клиенты оформили 16 млн новых договоров страхования жизни. По итогам 2024 года активы СберСтрахования жизни достигли 1,174 трлн рублей, резервы по договорам страхования жизни — 915 млрд, чистая прибыль — 57,6 млрд (рост на 50,7%).
СберСтрахование
Сборы СберСтрахования в 2024 году составили 77,2 млрд рублей (рост на 20%). В структуре сборов доминировало розничное страхование — 52,9 млрд рублей (+16%). Сборы по корпоративному страхованию — 18,5 млрд (+34%), по медицинскому — 5,7 млрд (+14%).
За год компания выплатила клиентам по страховым случаям 20,6 млрд рублей — на 68% больше, чем в 2023-м (12,3 млрд). Розничные клиенты получили 13,3 млрд (в 2023 году — 8,7 млрд), корпоративные — 5,4 млрд (2,2 млрд). По программам добровольного медицинского страхования (ДМС) оказана помощь на 1,9 млрд (в 2023-м — 1,3 млрд).
По объёму выплат в сегменте розничных клиентов лидируют ОСАГО (24%), добровольное страхование жилья и каско (по 13%). В корпоративном бизнесе — страхование имущества (44%), грузов (16%) и строительно-монтажных работ (10%). По полисам ДМС СберСтрахования в 2024 году люди обратились за помощью 680 тыс. раз.
Всего в 2024 году россияне заключили в СберСтраховании 14,6 млн договоров. Чистая прибыль компании — 23 млрд рублей, что на 51% больше, чем в 2023 году.
СберСтрахование: в 2024 году полисы по защите от клеща приобрели почти 300 тыс. человек
Востребованность страховой программы СберСтрахования от последствий укусов клеща продолжает расти. Почти 300 тысяч человек оформили такие полисы в компании в 2024-м году. Это почти в два раза больше, чем в 2023.
СберСтрахование: в 2024 году полисы по защите от клеща приобрели почти 300 тыс. человек
Это на 70% больше по сравнению с прошлым годом.
Востребованность страховой программы СберСтрахования от последствий укусов клеща продолжает расти. Почти 300 тысяч человек оформили такие полисы в компании в 2024-м году. Это почти в два раза больше, чем в 2023.
Пик спроса на полис ежегодно наблюдается с апреля по июнь: по статистике СберСтрахования, за 2024 год, 74% полисов были оформлены в это время. Однако в этом году Роспотребнадзор предупредил, что из-за тёплой зимы клещи в некоторых регионах проснулись раньше обычно. По данным ведомства, после укусов к специалистам уже обращались жители Краснодарского и Ставропольского краёв, Республики Крым и Ростовской области.
Данные СберСтрахования показывают, что в прошлые годы люди, как правило, обращались за медицинской помощью после укуса в период с мая по июль. На июнь в 2024-ом году пришлось 37% консультаций. Медицинскую помощь чаще всего получали застрахованные в Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Кировской и Костромской областях, Пермском крае.
Среди всех медицинских услуг, которые доступны по страховому полису, врачи чаще всего проводят осмотр (47%), серопрофилактику — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита (43%), а также направляют пациента на анализ крови (4%). В среднем, каждый обратившийся проходит не менее двух медицинских процедур.
Светлана Базаренко, руководитель направления разработки продуктов медицинского страхования СберСтрахования:
«Уровень эпидемической угрозы, связанной с клещевыми инфекциями, остаётся высоким, поэтому важно тщательно соблюдать меры защиты своего здоровья. Эти маленькие, но опасные паразиты переносят различные тяжёлые заболевания, включая энцефалит и боррелиоз — согласно нашей статистике, в 2024-м году ими заразились более 4,3 тыс. человек. При укусе не пытайтесь снять клеща самостоятельно, его части могут остаться в коже, повышая риск инфицирования. Необходимо без промедления обратиться к специалистам для его удаления и сдачи анализов. Все диагностические процедуры и квалифицированную медицинскую помощь в случае выявления инфекции можно получить по страховому полису».
Женщины попадают в ДТП не чаще мужчин
Женщины и мужчины попадают в ДТП с одинаковой частотой, выяснили в СберСтраховании в преддверии международного женского дня.
Женщины попадают в ДТП не чаще мужчин
Женщины и мужчины попадают в ДТП с одинаковой частотой, выяснили в СберСтраховании в преддверии Международного женского дня.
Виновниками аварий мужчины и женщины становятся с одинаковой периодичностью: мужчины в 40% случаев (от всех заявлений по полисам ОСАГО, поступивших от мужчин), женщины – в 38%.
Аналогичная ситуация и по каско. Так, 26% от всех девушек, оформивших полисы каско, обратились в компанию в связи со страховыми случаями, в то же время доля мужчин, столкнувшихся с аналогичными неприятностями, составляет 23%.
Хотя мужчины чаще оформляют полисы автострахования (72% от всех оформленных полисов ОСАГО и каско), интерес автолюбительниц к этому виду защиты растёт. Так за 2024 год они оформили на 22% больше полисов ОСАГО и на 40% больше полисов каско, чем годом ранее.
В целом по компании, женщины страхуются чаще, на них приходится 55% от всех действующих розничных договоров страхования в компании.
Например, большой популярностью у женщин пользуется комплексная страховая программа «Защита на любой случай», которая позволяет рамках одного полиса застраховать жильё, здоровье, финансы и автомобиль. За период с июля 2024 г. по январь 2025 г. они оформили 62% от общего количества таких полисов. Кроме того, по статистике девушки чаще мужчин оформляют сразу несколько модулей, доступных в рамках программы. При этом и женщины, и мужчины, предпочитают страховать одни и те же риски – чаще всего защищают финансы, жильё и здоровье на случай травм.
Интересные тенденции наблюдаются среди состоятельных клиентов. Так, женщины, входящие в этот сегмент, намного чаще мужчин задумываются о защите здоровья. Они заботливо страхуют своих мужей и детей от нечастных случаев нао время спортивных соревнований, оформляют полисы ДМС и активно страхуют питомцев.
В отношении защиты материальных ценностей, девушки страхуют то, что важно для их семьи. Они редко страхуют украшения и драгоценности, зато защищают наследие своих родителей, например картины, написанные отцом-художником. Или же то, что создали своими руками – нередко дамы, увлекающиеся ландшафтным дизайном, обращаются в компанию, чтобы застраховать свои сады и цветники.
СберСтрахование выплатила 6,2 млн рублей Смоленскому тепличному комбинату после снегопада
СберСтрахование выплатила 6,2 млн рублей Смоленскому тепличному комбинату после снегопада
СберСтрахование выплатила ООО «Тепличный комбинат Смоленский» 6,2 млн рублей из-за повреждения склада во время снегопада.
Клиент использовал каркасно-тентовое сооружение в качестве временного места для хранения материалов. Однако из-за тяжести скопившегося снега тентовая крыша склада обрушилась.
СберСтрахование признала случай страховым и выплатила клиенту компенсацию на починку сооружения.
В СберСтраховании рассказали, как страховщики внедряют ИИ в свою работу
В СберСтраховании рассказали, как страховщики внедряют ИИ в свою работу
Российские страховые компании постепенно начинают использовать технологии искусственного интеллекта в своей работе. Об этом заявил директор по рискам СберСтрахования Владимир Новиков в рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах».
Есть несколько вариантов применения искусственного интеллекта страховщиками. Прежде всего, он может помогать актуариям — специалистам по оценке рисков — с обработкой больших массивов информации для расчёта тарифа. Другой способ — использование ИИ как цифрового агента для определения стоимости страхуемого объекта недвижимости. Ведь скорость математических расчётов алгоритмов превосходит ту, с которой их может произвести человек.
Более точная оценка рисков и стоимости объекта страхования позволят избежать неполного покрытия. Размер компенсации — наиболее важный вопрос для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.
Владимир Новиков, директор по рискам СберСтрахования:
«Страховщикам стоит активнее внедрять искусственный интеллект в свою работу, поскольку это будет не только ускорять и упрощать её. Более точные расчёты позитивно скажутся на удовлетворённости клиентов страховыми программами. Справедливые и точные тарифы и ускоренные выплаты компенсаций повысят ценность страхования и превратят его в простой инструмент работы с рисками. Сегодня страховщики делают лишь первые шаги по обучению искусственного интеллекта, но в перспективе он открывает для них самые широкие возможности».
Ипотечные заёмщики получили помощь на 1,3 млрд рублей от СберСтрахования в 2024 году
Клиенты, которые страхуют ипотеку в СберСтраховании, получили 1,3 млрд рублей компенсаций в 2024 году. По сравнению с предыдущим годом сумма выплат выросла в 2,1 раза.
Ипотечные заёмщики получили помощь на 1,3 млрд рублей от СберСтрахования в 2024 году
Основную её часть составила поддержка пострадавших от стихийных бедствий и ЧС
Клиенты, которые страхуют ипотеку в СберСтраховании, получили 1,3 млрд рублей компенсаций в 2024 году. По сравнению с предыдущим годом сумма выплат выросла в 2,1 раза.
Более полумиллиарда рублей компенсаций (43%), пришлось на людей, чьё жильё пострадало в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Доля выплат из-за пожаров составила 24%, а из-за заливов, частая причина которых — аварии систем водоснабжения, — 21%.
Всего компания урегулировала более 7,2 тыс. происшествий с ипотечным жильём. При этом чаще других инцидентов происходили именно бытовые заливы — 55% от всех страховых случаев по полисам ипотечного страхования. На втором месте стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации (22%), на третьем — пожары (8%).
Самые большие выплаты компания произвела в связи с пожарами. Так 6 млн рублей было компенсировано владельцам частного дома в Якутии, сгоревшего из-за старой электропроводки. Также крупные происшествия произошли в Жуковском Московской области (выплата составила 5,7 млн рублей), Переславле-Залесском (5,2 млн рублей), Белгороде (5 млн рублей) и республике Удмуртия (4,7 млн рублей).
Дмитрий Пурсанов, директор розничного страхования СберСтрахования:
«Происшествия с жильём одни из самых чувствительных для человека, как морально, так и финансово. При этом, когда дом или квартира куплены в ипотеку, найти средства на устранение последствий форс-мажоров особенно сложно. Поэтому многие наши клиенты предпочитают дополнять стандартное покрытие полиса более широким набором рисков. В прошлом году 94% заявлений по ипотечной недвижимости были связаны с ситуациями, которые покрывает расширенная защита. Она помогает в различных инцидентах — как крупных, например пожарах, так и менее разрушительных, обеспечивая компенсацию для восстановления пострадавшего имущества».
В СберСтраховании предлагают создать простой механизм выплаты компенсаций за утечку персональных данных
В СберСтраховании предлагают создать простой механизм выплаты компенсаций за утечку персональных данных
СберСтрахование выступает за простую и быструю выплату компенсаций россиянам, личная информация которых оказалась в открытом доступе. Вменённое страхование от утечек для операторов персональных данных могло бы стать финансовой гарантией таких выплат, заявил директор по рискам СберСтрахования Владимир Новиков на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах».
В 2024 году президент подписал законы об ужесточении ответственности за утечку персональных данных. Согласно одному из них, максимальный размер штрафа для оператора, допустившего потерю информации, повысили до 15 млн рублей. Второй закон ввёл уголовную ответственность за незаконное использование персональных данных. В зависимости от тяжести преступления виновному могут грозить принудительные работы либо лишение свободы на срок до четырех лет. Несмотря на это Роскомнадзор зафиксировал порядка 200 уведомлений об утечках. Всего в этих базах данных содержалось более 710 млн записей о россиянах.
Сегодня, чтобы получить компенсацию, людям зачастую приходится доказывать свою правоту через суд. Такие разбирательства требуют от человека дополнительного времени и денег.
Владимир Новиков, директор по рискам СберСтрахования:
«Раскрытие персональных данных — серьёзное нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, она может повлечь за собой финансовый ущерб и психологический дискомфорт. Мы в СберСтраховании считаем, что получение компенсации за утечку личной информации должно быть простым и понятным, точно не через суд. Сама необходимость компенсации после утечки будет дополнительного стимулировать бизнес повышать свою цифровую безопасность и страховать остаточные риски».
Агрохолдинг на Кавказе получил выплату за поврежденные штормом деревья и шпалерную систему
Агропромышленный комплекс «Приэльбрусье», расположенный на Кавказе, получил от СберСтрахования компенсацию в размере около 40 миллионов рублей. Эти средства помогут быстро восстановить сады после разрушительного шторма, который повредил часть насаждений яблонь и шпалерную систему.
Агрохолдинг на Кавказе получил выплату за поврежденные штормом деревья и шпалерную систему
Агропромышленный комплекс «Приэльбрусье», расположенный на Кавказе, получил от СберСтрахования компенсацию в размере около 40 миллионов рублей. Эти средства помогут быстро восстановить сады после разрушительного шторма, который повредил часть насаждений яблонь и шпалерную систему.
В ноябре 2024 года в Карачаево-Черкессии наблюдался штормовой ветер с мокрым снегом. По данным гидрометеорологической службы, скорость порывов достигала 24,4 м/с. Эксперты осмотрели повреждённые стихией деревья и подтвердили их гибель на площади в 24 га. Кроме того, повреждения получили система капельного орошения, шпалеры для поддержки деревьев и противоградовая сетка.
СберСтрахование перечислила клиенту две выплаты: за поломанные деревья — в рамках договора агрострахования и на ремонт садового оборудования — по договору имущественного страхования.
Дмитрий Цветков, директор по агрострахованию СберСтрахования:
«Выплаты помогут агрокомплексу, который специализируется на производстве яблок и соков, быстрее восстановиться и продолжить свою деятельность. Яблоневые сады компании занимают более 250 гектаров, а хранилище может вместить до 5 тысяч тонн фруктов. Таким образом, страховая компенсация позволит быстро и эффективно вернуться к прежним показателям деятельности и сохранить рабочие места, обеспечивая жителей региона свежими фруктами и соками».